! 제품 버전을 정확하게 입력해 주세요.
제품 버전이 정확하게 기재되어 있지 않은 경우,
최신 버전을 기준으로 안내 드리므로
더욱 빠르고 명확한 안내를 위해
제품 버전을 정확하게 입력해 주세요!

[2024 포건시 For U] 코딩 없이 만드는 업무 시스템 개발 핸즈온 세미나 현장 스케치 > IT 세미나/모임

본문 바로가기

오프라인 세미나 [2024 포건시 For U] 코딩 없이 만드는 업무 시스템 개발 핸즈온 세미나 현장 스케치

페이지 정보

작성자 MESCIUS 작성일 2024-04-26 13:21 조회 125회 댓글 0건

본문

2024년 4월 19일 금요일,

2024 포건시 For.U 오프라인 핸즈온 세미나

많은 분들의 관심과 참여 속에서 진행되었습니다!

불타는 금요일 이른 아침부터 진행된 오프라인 세미나에도 불구하고, 

노코드 기반 업무 시스템 개발에 대한 열정 하나로 많은 분들이 참여해주셨어요~ 

"이렇게 열정적인 모습 !! 정말 감동이었습니다 !!"

소프트웨어 개발 관련 소식 및 정보를 찾아보다 보면, 

노코드(No-Code) 또는 로우코드(Low-Code)라는 용어를 많이 접해보셨죠?

최근 급격한 시장 변화에 대응하기 위해

거의 모든 기업들에서 디지털 트랜스포메이션을 위한 전담 부서를 만들 정도로

기존의 업무들의 전산화를 통해서 개선하고 혁신하기 위한

많은 노력을 하고 있다고 해요.

하지만, 수요에 비해서 개발자 수가 부족한 현재..
빠른 시장에 변화에 맞추어 기업 시스템을 개발하고

지속해서 이를 개선한다는 것은 정말로 어렵다고 실제로 많이들 말씀하세요.

이러한 이유로 노코드(No-Code) 및 로우코드(Low-Code) 기반으로

원하는 업무에 도움을 줄 수 있는 소프트웨어를 쉽게 개발할 수 있는 솔루션들이

주목을 받기 시작했고 전세계적으로 새로운 개발 트렌드가 되어가고 있어요.

"여기서 많은 분들이 노코드(코딩 없이)라는 단어에 솔깃해 하시긴 하지만, 
도입을 위해 검토를 해보면 실체가 없거나, 어렵기만 한 경우가 왕왕 많다고 하세요."

이러한 이유로, 많은 분들이 노코드 /로우코드 개발 솔루션에 대해서,

정말로 코딩 없이 내가 원하는 웹 기반 업무 시스템을 개발할 수 있을까? 라는

의문을 갖게 되는 것 같습니다.

그러한 의문점을 직접 해보면서 해소할 수 있도록

2024 포건시 For.U 오프라인 핸즈온 세미나를 준비하였는데요,

그 생생한 현장으로 여러분을 초대합니다!

💡 포건시(Forguncy) 란?

Excel 기반 웹 개발을 위한 툴로,

개발자부터 비개발자까지 별도의 코딩 없이Excel 화면과 기능을 사용해

쉽고 빠르게 필요한 비즈니스 Web 솔루션을 개발할 수 있는 도구입니다.

>> 포건시 자세히 보기

세미나는 워크토크 역삼점에서 9시 30분부터 진행되었습니다.

알려드리고 싶은 내용이 너무 많아서 아침부터 세션을 시작했어요~

"저희는 욕심쟁이니까요~!!"

세미나는 아래와 같이 진행되었습니다. 

"6시간도 포건시의 모든 기능을 다 알려드리기에는
너무 짧아 아쉬웠어요 ㅠ.ㅠ"

포건시로 업무 시스템을 개발할 때 많이 사용하는 필수 기능들을
직접 적용해보고 확인해 볼 수 있도록 세션을 꽉꽉 구성했습니다.

"직접 해보는 것 만큼 좋은 것은 없다고 하잖아요~~ 😁"

첫 시작은 가위바위보?! 응?

성인이 된 이후로 가위바위보는 저도 정말 오랜만이었어요 !!

옆에 앉아있는 짝꿍과 가위바위보 승부~ 후,
이기신 분부터 
어떤 분야에서 일하고 있는지, 왜 이 세미나에 참석하게 되었는지 등등

이야기를 나누는 것을 시작으로 세미나가 시작되었습니다.

이런 시간을 통해 서로 급격히 친밀해지는 훈훈한 분위기가 되었어요 😊 

"노는 게 제일 좋아~~!!! 친구들 모여라"

다양한 세미나 참석 동기들이 나왔어요.

👩🏻‍💻 : 기존 회사 업무를 전산화 하고 싶어서 신청했어요!

🧑🏻‍💻 : 저희 프로젝트에 도입할 수 있을지 궁금해서 신청했어요.

👨🏻‍💻 : 진짜 코딩없이 되는지 궁금해서 신청했어요.

👨🏻‍💻 : 회사에서 가라고 해서 왔어요 (????????)

다양한 동기를 가지고, 회사에 필요한 업무 시스템을 직접 개발해보기 위해, 

개발자 뿐만 아니라 비개발자인 현업 담당자 분들도 많이 참석해 주셨어요!

"걱정 안 하셔도 됩니다.
포건시는 코딩이 필요 없는 모두를 위한 개발 툴이니까요!"

놓치지 않을 거예요~!!! 

핸즈온 세션이 시작되자 모두들 초 집중 모드로 변하셨어요 !!"

핸즈온 세션에서 만들어 본

직원 관리 시스템

이번 세미나의 핸즈온 세션에서는 간단하게 직원 정보를 입력하고 목록으로 볼 수 있는 

직원 관리 시스템을 만들어 보았습니다! 

"WoW 😲 엑셀(Excel) 화면으로 Web(웹) 기반의
업무 시스템을 만들 수 있다니 신기하지 않나요 ?!!"

오전 세션 | Morning Session

이미 국내 많은 대기업들도 포건시를 도입해서 사용하고 있다는 사실!!

알고 계셨나요? 

오전 세션은 포건시에 대한 소개와
실제 다양한 도입 사례들에 대해서 공유하는 것으로 시작했어요.

"자세한 내용은 이 글에서는 알려드릴 수 없어요~~ 비밀이에요!!! 😁"

오전 세션 담당 이수환 영업 대표님께서

"비정형 데이터정형 데이터의 차이점""왜 데이터를 정형화하는 것이 중요한지"

대해서 설명하고 있는 모습이에요.

실제 모든 업무 시스템을 개발할 때,

기존의 데이터를 체계적으로 데이터베이스에 쌓고

이를 시스템에서 활용할 수 있도록 정형화하는 것이 중요하다고 해요.

"데이터를 한번 잘 정리해 놓으면 다음에 찾아 보기 편해요~!"

실습! 찾아가는 서비스~~!! 처음이라 포건시 사용이 익숙하지 않을 수 있어요.

이럴 때마다 메시어스 스태프분들이 어디에선가 나타나 서포트해 주셨어요. 👍

그럼 이제 오전 세션의 결과물을 공개합니다!

오전 세션에서는 직원 정보 입력/수정 & 직원 조회 목록 기능을 

코딩 1도 없이 엑셀 화면에 그림을 그리는 것만으로 완성할 수 있었어요~!! 

직원 정보 입력/수정 페이지

텍스트 박스, 라디오 버튼, 이미지 업로드, 날짜 선택기 등 다양한  셀 유형을 사용해 직원 정보를 입력할 수 있는 페이지를 만들어 봤어요. 

엑셀의 유효성 검사를 적용하여, 연봉에 2000만원 이하 금액 입력 시, 알림창이 뜨도록 구현해 봤어요. 물론 저장하면, 데이터베이스에 자동으로 저장되게도 만들었어요. 

"유효성 검사를 이용하면 최종 사용자가 

잘못된 값을 입력하는 것을 막을 수 있을 것 같더라구요~

엑셀 유효성 검사로 사용자에게 경고를 날릴 수 있다니 신기했어요!" 

입력을 했으면 조회도 할 수 있어야겠죠?

다음으로 직원 목록 페이지를 완성했어요!!

직원 정보 목록 페이지 

포건시의 리스트뷰 기능을 이용해 직원 목록을 확인할 수 있는 페이지를 만들어보았어요!

페이지 탐색도 기능도 붙여서 한 페이지에 20명씩 보이게도 만들어 봤답니다.

목록 페이지의 하이라이트인 검색 기능도 클릭 몇 번만으로 금방 만들었어요.

사원번호나 직원명을 통해 원하는 직원을 찾을 수 있어요.

"이렇게 데이터 조회 & 검색 기능 개발이 쉬워도 되는 건가요?" 

오후 세션 | Afternoon Session

점심시간은 언제나 빠르게 지나가서 아쉬운 것 같아요. 

점심시간 이후에 참석자 분들께서 더욱 친해지셨더라고요~~

"수다는 언제나 즐거워요~ 저희도 껴주세요~~~!! 😏"

든든하게 배를 채우고, 드디어 오후 세션이 시작되었습니다.

오후 세션은 포건시 담당 엔지니어인 김남희 프로님께서 진행해주셨어요.

오후에는 포건시의 심화 기능들에 대해서 많이 다뤘어요.

마스터 페이지를 통해 공통 메뉴레이아웃을 구성하고,
포건시에서 제공하는 엑셀 차트를 통해서 데이터를 시각화는 방법을 배웠답니다. 

"갑자기 제가 만든 업무 시스템이 예뻐졌어요~~!! 

자랑하고 싶은 마음은 저만 드는 걸까요? ^^"

오후 세미나의 주요 기능 중 하나는 "권한관리"였던 것 같아요.

권한 관리는 기업 업무 시스템에 정말 중요한 기능이라고 해요.

직원마다, 또 부서마다 접근할 수 있는 페이지와 입력할 수 있는 데이터를 제한할 수 있는 기능으로, 포건시에서는 해당 기능을 기본으로 제공하고 있어요.

"코딩으로 개발할 필요 없이
애플리케이션 설정에서 사용자의 역할과 권한을 정해주면, 

포건시에서 알아서 걸러준답니다.~~!!" 

핸즈온 세션 중간 중간 연습 문제를 통해 복습하실 수 있는 시간도 마련했습니다.  

김남희 프로님께서 연습 문제를 설명해 주고 계신 모습입니다.

그럼 이제 오후 세션의 결과물도 공개합니다!

오후 세션에서는 메뉴를 클릭하여 오전에 만든 페이지에 접근할 수 있도록 메뉴를 만들고, 차트를 통해서 대시보드를 함께 만들어 봤어요. 

그리고 관리자 & 경영지원팀만,

직원 정보를 입력 수정하고, 직원을 연봉을 볼 수 있도록 했답니다.

"여러분의 연봉 정보는 소중하니까요 😁😏😎 !!"

대시보드 페이지

Excel에서 차트 만들기! 다들 해보셨죠? 

비슷한 방법으로 차트를 만들어서 대시보드 페이지를 구성해 보았습니다.

사내에 있는 다양한 데이터들을 이렇게 쉽게 시각화 할 수 있다니 놀랍지 않나요?

"모든 정보를 예쁜 차트로 한눈에 볼 수 있어서 너무 행복했어요.~~"

따라하시면서 여기저기서 🗣️ "오~!", "우와" 같은 감탄사들도 들렸습니다.

아마 코딩 없이 이런 웹 업무 시스템을 직접 만들 수 있다는 것에 놀라신 것 같아요.

열심히 참여해 주신 모든 분들께
다시 한번 감사한 마음을 전합니다! 🎁

혹시 지금 이 글을 보고 계신 분들 중, 

이번 세미나에 참여하지 못해 아쉬운 분들 계신가요?

걱정하지 마세요!

이후에도 포건시 For.U 세미나로 여러분을 찾아올 예정입니다.

많은 관심 부탁 드립니다!

세미나에 대한 정보를 빨리 받아보고 싶으시다면,

또는

매주 개발 관련 컨텐츠를 받아보고 싶으시다면,

아래 버튼을 클릭해 메시어스 코리아 카카오톡 채널을 추가해 주세요!

포건시 For.U 오픈 채팅방 

세미나 중간 중간 안내 사항과 필요한 파일들은
포건시 For.U 오픈 채팅방을 통해 전달되었습니다.

포건시 For.U 오픈 채팅방은 앞으로도 계속 열려있을 예정입니다!

포건시에 관심 있는 분들이라면 누구든지 함께하실 수 있습니다. 포건시의 동료가 되어 주세요 🥳

포건시 사용 중 궁금한 점이나 아이디어 등을 공유하실 수 있어요!

📢 메시어스에게 알려주세요

메시어스 제품에 대한 어떠한 고민도 좋습니다. 저희에게 들려주세요.
메시어스는 언제나 여러분의 목소리에 귀를 기울이고 있습니다.

전화(Tel). 1670-0583
메일(Email). sales-kor@mescius.com
기술문의(Tech). dev.mescius.co.kr

지금 바로 Forguncy를 다운로드하여 직접 테스트해보세요!

• 페이스북으로 공유
  • 트위터로  공유
  • 링크 복사
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

메시어스 홈페이지를 통해 제품에 대해서 더 자세히 알아 보세요!
홈페이지 바로가기
메시어스 홈페이지를 통해 제품에 대해서 더 자세히 알아 보세요!
홈페이지 바로가기
이메일 : sales-kor@mescius.com | 전화 : 1670-0583 | 경기도 과천시 과천대로 7길 33, 디테크타워 B동 1107호 메시어스(주) 대표자 : 허경명 | 사업자등록번호 : 123-84-00981 | 통신판매업신고번호 : 2013-경기안양-00331 ⓒ 2024 MESCIUS inc. All rights reserved.